مصابيح القصيم
تعتبر من ألذ أطباق القصيم وسنوفر لك المكونات وطريقة التحضيرمقادير عمل مصابيح القصيم
- كوب دقيق القمح الكامل.
- كوب ونصف ماء دافئ.
- ملعقة صغيرة سكر.
- قليل من الملح.
- 2 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
- ملعقة كبيرة خميرة.
طريقة تحضير مصابيح القصيم
- نضيف الماء إلى المكونات الجافة ونخلط جيداً حتى تمتزج المكونات ، ونحصل على مزيج ناعم يسهل صبه بدون كتل من الدقيق.
- غطي العجينة واتركيها تتخمر لمدة ربع ساعة تقريبًا.
- نقوم بتسخين الصاج أو نستخدم مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة ، ثم نبدأ في سكب العجينة في منتصفها ونرفعها ونلفها في حركة دائرية حتى نحصل على رغيف مستوٍ دائري.
- نترك العجينة دون تحريكها حتى نلاحظ ظهور الفقاعات على الوجه من الأعلى ، ثم نقلبها على الجهة الأخرى حتى تصبح حمراء.
- ضع المصابيح في طبق التقديم وافرد عليها الزبدة والعسل.
مكونات لصنع مصابيح محشوة بالجبن
- المصابيح (المجهزة بنفس طريقة المصابيح المقطعية).
- – ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- علبة قشطة.
- لتر حليب سائل.
- عصير ليمون.
- جبنه.
طريقة تحضير مصبيب بالجبن
- نضع الحليب في قدر سميكة القاع على نار متوسطة ، ونتركه حتى يسخن ولا يغلي.
- نضيف عصير الليمون إلى الحليب الساخن ، ثم نترك المزيج على نار خفيفة حتى يبدأ الحليب في التجلط ونتركه لينفصل تمامًا عن الماء.
- نرفع القدر عن النار ونسكبه فوق مصفاة معدنية مغطاة بشاش لتصفية الجبن من الماء.
- نضيف الهيل والسكر والكريمة للجبن ونقلب جيداً ، ثم نحشو المصابيح بالخليط ونغلقها مثل القطايف.
- ندهن المصابيح المحشوة بالسمن ونقليها في الفرن ونقدمها بالعسل أو القطر.
المصدر ومزيد من المعلومات : https://alofq.net/